龙廷镇掌平洼村凭借着错落有致的石头老屋、一口“腾龙”螺旋井以及自然资源积极发展特色旅游,以乡村旅游带来的独特魅力,打造出乡村振兴的有力格局。

在半山腰掌平洼村最南端的村口,有一眼当地村民几代人赖以生存的大石井。以此井为中心,该村按照外土内洋、一户一个特色的标准对村里的石头老屋进行修缮装饰,建成了吃住、农家生产、生活劳动体验于一体的休闲养生福地。

村民:“村里乡村旅游发展起来了,我们在家里办起了餐饮、住宿,给广大游客带来方便的同时,也增加了收入,俺觉得挺好。”

杏梅,是掌平洼村独有的产品,我市杏梅生产示范基地就在这里。这里一年四季,百果飘香,景色怡人。每逢节假日,观螺旋井、赏花、摘果的游客络绎不绝。绵延6公里的环山旅游通道,成为绝佳的环山观光带。

龙廷镇红色文化底蕴深厚,村部依托掌平洼革命史馆打造红色旅游基地,深入挖掘红色资源,打造了龙廷革命史纪念馆,搭建起承载历史记忆、再现革命史实、加强爱国主义和革命传统教育的平台。

如今,掌平洼村已经发展成为山东省最美乡村、山东省旅游特色村、全国一村一品示范村,从而彻底摆脱了曾经靠天吃饭的单一经济,村民的钱包也“鼓”了起来。

新泰广电融媒体中心记者 陈雪 吴克有 报道