2016年以来,我市认真贯彻省和泰安市关于深入推进农村改厕工作的安排部署,按照因地制宜、整村推进的原则,积极探索创新方式,精心组织实施,全市农村改厕工作进展顺利。目前,共实施农村无害化卫生厕所改造12.11万户。

简洁的瓷砖地板、洁白的墙面,小小的空间干净明亮,这是翟镇柳家庄村一户村民家的厕所,自2016年农村改厕以来,几乎每一个柳家庄村村民的家中,都有一间这样干净方便的卫生间。

翟镇柳家庄村村委委员 朱洛林说:“柳家庄村共有村民218户,是全市农村改厕首批试点村,2016年全村共筹集资金75万元,铺设输水管17000米,排污管道5200米,雨污管道6000米,安装生态接处理器二十五个户,用卫生洁具二百一十八套全村实现了污水处理生态化,雨水收集管网化无害化卫生厕所全覆盖。”

干净明亮的厕所“搬”进了村里,让村民们告别了露天的旱厕,如厕不再成为难题,村民的卫生意识也有了很大的提升。

村民说:“俺庄里改了厕之后,环境卫生确实是干净了,你连个苍蝇也找不着,他没有了繁殖基地了,改了厕之后,尤其是像我们这种有年纪的,原先净蹲下起不来,现在坐着解手,改厕确实是不孬。”

我市以建设全国农村生活污水全面治理示范县为契机,把农村改厕作为新型城镇化建设和城乡统筹发展的重要内容来抓,强化全市统筹构建顺畅高效的推进机制,把改厕与农村生活污水治理相结合,高起点编制实施规划,对16个乡镇采用打捆模式,实行统一工艺、统一设计、统一建设、统一管理、统一运营、统一收费,农村侧重实施旱厕改造,引导有条件的村庄建设以户为单位的改厕污水一体化处理设施,同时建立农村新型社区污水处理设施运行监管平台,村镇生活污水得到有效治理。同时,发挥政府主导作用,保障财政足额配套,调动各乡镇改厕积极性,确保改厕工作加快推进。

羊流镇小和庄村村民说:“现在我们小河庄村改厕大有好处,原来没改的时候,大门前边、院里全是苍蝇蚊子的,打改了厕之后很好了,苍蝇没有,也没有蚊子,闺女家孩子来走姥娘家,自己就上厕所解手。”

农村改厕工作事关千家万户的切身利益。我市坚持模式化建设、多元化提质、规范化操作三化并举,针对不同的地形、地貌,对所有纳入改造的村庄摸清底数、建立台账,因地制宜,分类推进改造工作;同时,学习先进地区先进经验,不定期召开会议,进行多形式培训,提升业务水平,促进全市农村改厕工作提质提速;确保从源头上把好产品质量关,通过招投标选定供货单位,强化实地检查督导,保障施工质量。

为巩固我市农村改厕工作成果,全市17个乡镇采取乡镇或社会资本投资的方式,健全管护机制,提升管护运营水平。共购置抽粪车46辆,以农户就近还田利用和当地有机种植大户使用为主。同时我市坚持发挥典型示范引领作用,在全市培树不同类型的先进典型,引导和推动全市改厕工作向纵深开展;结合实践总结制定了改厕后检查、维修、收运、资源利用等配套管理制度,让群众掌握科学的使用维护方法,确保建好一个、管好一个、用好一个。积极引导社会资本集体经济参与建设有机肥厂,探索建立长效机制,真正实现改造小厕所改善大民生的目标。作、专业化抽取、科学化管理的工作新路子,逐步建立长效管护机制。

羊流镇副镇长 李华说:“自2016年开始,羊流镇按照新农村建设、城乡环境综合整治工作要求,因地制宜,科学管理,强化宣传、强化措施、强化质量、强化考核、强化管护,整体推进农村无害化厕所改造工作,全镇18000户厕改任务全部完成。下一步,我们将强化责任意识,加大厕改维护力度,在保证农户厕具正常使用的前提下,积极探索粪液处理增效机制,建立有机肥厂一处,减轻厕改财政支出压力。”

新泰广电融媒体中心记者 陈雪 张晨 报道