在羊流镇新张庄村就有一棵五百多年的古槐,任岁月风蚀而不老,被村民们誉为村中一宝。

这棵古槐,高约10余米,与其它古槐不同的是,这棵古槐树不仅中心是空的,而且主干断了一大截,但是依旧枝繁叶茂,充满旺盛的生命力。 

羊流镇新张庄村村民孙宝三说:“明朝时候从大西北一个老槐树村从那迁过来,迁过来那棵老槐树作为神灵,它也带来了一颗槐树,就长在这里,这都多少年了,最少得五百年。”

每一个村民都对这棵古槐树有着深厚的感情,珍稀树木、保护生态的意识也日渐浓厚。

羊流镇新张庄村党支部书记 赵西荣说:“咱这个村是明朝期间张氏立村, 11年文明新村建立以后,咱们硬化道路保护了一次,用的铁桩保护的,后来他们说铁木不合,15年咱们又改成了石桩,这老槐树原先据老人说是三棵,东边儿两棵,这边儿一颗,这棵是最小的,37年日本鬼子侵占咱中国的时候,把两棵大的锯走了保留了一棵。”

五百多年的历史,经过历代村民的口口相传,这棵历尽沧桑的古槐本身多了不少神秘色彩,一度成了十里八村的“宝树”,不少人都来这里祈福许愿。

羊流镇新张庄村村民孙宝三说:“都认为这棵树有神灵能保护这一方的老百姓。”

新泰广电融媒体中心记者 尹大众 陈雪 实习记者 高晖 通讯员 杨洋 报道