在小协镇碗窑头村中心大街南侧有一棵古槐。此树相传为唐代人所植,被称为唐槐,树龄约在1400年左右。虽经千年风雨,枝干已枯萎,但依然挺拔。

碗窑头村村民 刘安胜说:“传说是唐朝时候那个时候栽的,咱都不记得了,唐朝时候到现在,都好几千年了。”

这棵唐槐树高六七米,树干直径1米余,根部更是近2米。树身已中空,上端留有半截枯死的支干。自树干中部至上端,冒出多根支杈,呈现根深叶茂的雄姿。

小协镇碗窑头村党支部书记 尹承伟说:“这个树以前还高,经过常年日积月累的冲击,埋住够1米半以上。前面那个地方,有个门台,有7层门台,现在已经埋住了,七成门台就有接近1米半,在下面这个地方洞还大,这边的洞还大,就说是,像我这个年纪的,小时候从这里面爬进去,爬到上面来玩。”

这株“老祖宗”级的古槐树,经千年风雨,历尽人间的劫难,依然充满顽强的生命力。

小协镇碗窑头村村民 柳西玉说:“这个树呢,因为那个时候日本鬼子在这的时候,过来杀这个树,俺奶奶就说,你不能杀这个树,这个树有了神了,你要杀树呢,周边到处里都有树,你就别杀这棵树,这才保护到这,留住了一二百多年也没杀,存住了,还保留到这。”

为保护这一古木,村民当街立护栏,将古树护围在中间,道路几经修缮,房舍多次变迁,唐槐的位置从没动过。

小协镇碗窑头村村民 柳西玉说:“祖祖辈辈的,出来的时候,照望照望看看,我小时候有俺奶奶的时候吧,俺奶奶的功夫长,七八十的人天天在这里坐着凉快,没有破坏它的。保留到现在吧,这几年来了旺了, 原来吧不太旺,弄上护栏,再说呢,旱的时候就提上几桶水,浇浇它。”

人言古树有灵,因它吸收天地精华,历经雨雪风霜,静观人间悲欢,给苍茫大地增添了沧桑、静穆、沉稳、智慧。

小协镇碗窑头村村民 刘安胜说:“都觉得这个树有好处。谁也不败坏,比如说你在树底下坐着,掉个数枝子,不掉到你的身上,掉到一边,这个槐树就这么一个好处。”

据了解,曾有考古专家和植物专家来作鉴定,均未见有对此树的历史和文化的论定之说。有一点可以肯定的是,穿越千年时空的古槐,应是碗窑头村古老历史的唯一见证。

小协镇碗窑头村村民 柳西玉说:“村民都很爱护它。”

新泰广电融媒体中心记者 王潇 尹大众 报道