近日,龙廷镇总投资3000万元的聚意雨成滚筒刷自动化生产项目,新上国内先进的滚筒刷自动化生产线2条,配备半自动流水线辅助设备20余台,预计年产各类高档滚筒刷2000万个,年产值8000万元。像这样的企业,龙廷镇目前有3家,标志着龙廷毛刷实现由手工向机械化、由板刷向异型刷、由内销向外贸出口、由线下销售向线上销售、由生产基地向生产销售集散地五大转型。

龙廷镇自去年将毛刷小镇列入特色亮点工作以来,龙廷毛刷产业蓬勃发展,产值达到3亿元,从业人数超过1万人,成为乡村振兴主导产业,真正实现“小毛刷、大产业”,今年预计全镇毛刷产值突破4亿元。

龙廷镇党委书记 朱峰说:“龙廷镇全力推进毛刷小镇和电商小镇建设。新发展毛刷上下游企业12家,毛刷协会与山东冰清电子商务公司签订外贸战略合作协议,22家毛刷企业与阿里巴巴等企业签订网上销售合作协议。成立了汶之缘电子商务中心,搭建了电商发展平台,7家快递公司入驻电商中心,日均收发单量1.3万件。”

现如今,电子商务已成为必不可少的项目之一。而龙廷镇也与山东采货郎信息技术有限公司合作建设了新泰市汶之源电子商务中心项目。该项目总投资3000万元,主要建设1200平方米的电子商务中心1处,电商室、培训室、展示室、快递室,建设村级服务网点53处,计划建设占地80亩的集物流、冷链仓储、批发为一体的电商基地,项目建成后新增就业人员150人,销售收入2000万元,税收220万元。

市汶之源电子商务中心 负责人说:“目前龙庭镇依托采货郎,借助中国农网丰富资源,开拓了农产品网络销售渠道。打造了汶之缘特色农产品交易平台,截至目前线上交易额已过百万,同时联合7家快递公司入驻。汶之缘电子商务中心平均每日快递发货量2000单以上,打通农村快递服务最后一公里。此外,汶之缘电子商务中心,还面向农村百姓开展电商培训,帮助农户开通网店,策划促销活动,截至目前累计培训2200余人次,真正让农民走上电商致富路 。”

龙廷镇党委书记 朱峰说:“下半年我们将按照年初既定工作目标,一是做好四季青农业开发有限公司与长庭外旅游开发合作项目,开工建设接待中心和112栋小康楼。二是启动建设投资1.6亿元的上豹峪礼圣传统文化、教育养生基地建设项目。三是建设上豹峪丹参经济市场,完成10000平方米仓储中心、2000平方米办公楼建设任务,预计丹参销售收入突破2亿元 。”

新泰广电融媒体中心记者 庄园 王晗 报道