今年以来,谷里镇按照“环保与环卫共治,社会发展与改善人居环境并行”的发展思路,不断加大对农村人居环境改善力度,营造和谐统一、洁净优美的生态环境,乡村文明稳步提升。

在谷里镇立庄村记者看到,该村在全镇城乡环卫一体化、美丽乡村建设工作推进下,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

谷里镇立庄村村民说:“我们村这几年的变化太大了,路越来越好了,墙也白了,领着孩子出来逛逛心情都好了。”

曾经的立庄村,路边垃圾、杂草堆积成片,道路崎岖不平。如今这种脏乱现象彻底不见了,新硬化的道路干净整洁,白墙红瓦交相辉映,德育故事宣传跃然墙上,绿化苗木青葱翠绿,呈现出一幅美丽和谐的乡村画卷。

今年以来,谷里镇将城乡环卫一体化作为推进美丽乡村建设、提升人居环境的重要抓手,成立领导小组,配备专门工作人员,统筹协调各部门力量。建立网格化管理机制,班子成员包管区,管区人员包片,包村干部入户。制定并实施了蒙馆路、牛石路绿化改造方案及镇域综合整治提升方案,实施灯改造提升工程,通过安装太阳能路灯,彻底解决了牛石路、蒙馆路两条路段的夜晚照明问题,极大改善了村民的出行环境。为沿街商户悬挂门前五包责任牌,出台了广告牌匾治理办法,沿线进行绿化改造,增添部分新式垃圾箱,粉刷沿线墙面、规范停车位。同时,积极推进农村改厕工作,目前已累计完成改厕7100余户。有序开展违建治理工作,在严格标准,摸清底数的基础上,对镇区蒙馆路、牛石路沿线违章建筑进行了集中拆除,特别是重点对十字路口西南方向平房进行了治理,全力推动城乡环卫一体化工作。

新泰广电融媒体中心记者 王潇 牛成江 报道