近年来,东都镇酒台村始终坚持“党建引领、创新驱动、融合发展”的理念,重点瞄准山林资源特色,全面整合山、水、林、田、景区、民俗文化资源,吹响产业富民新号角,建设乡村振兴新酒台。

在东都镇酒台村绿色农业产业园项目施工现场,记者看到,大型挖掘机及施工人员正在如火如荼地开展作业。据了解,目前,已完成8个大棚的基建工程,流转土地500亩,大棚地基整理100亩。

东都镇大学生村官联盟会长 酒台村党支部委员 王云龙:“咱酒台村一直想打造一个可四季循环性的旅游度假村,现在我们通过村里面的合作社以及旅游公司两大龙头企业,通过土地流转,打算建设150个大棚综合体,利用在大棚里面通过冬暖式大棚采摘进行餐饮娱乐,整体在三年时间内分三期,从酒台辐射祝福庄,打造150个大棚。”

按照“村集体+龙头企业+专业合作社+农户”的村社联营模式,让村民以土地入股,集中经营,抱团发展,激活农村资源要素,实现村集体经济、企业、合作社、村民“四赢”目标。项目建成后,将推动酒台村一二三产业的融合发展,为酒台村集体增收和村民致富闯出一条新路子。

东都镇酒台村村民:“我们今年春天进行土地流转,老百姓很支持,老百姓以地入股,土地合作社给钱,到年终还可以分红,大棚建成以后能干活的可以来干活,还是一部分收入,整体促进了全村的经济发展。”

酒台村的发展还得益于东都镇实施的“薪火工程”。东都镇成立大学生村官创业联盟,引导优秀大学毕业生回村干事创业,酒台村村官王云龙就是其中的杰出代表,他带领周围几个村的村官扎根山村,创新创业,找准了特色林果发展致富之路,发展果树生产加工销售产业,创办了康王台食品有限公司,团结带领党员群众修路治水、开山架桥,先后投资五百多万绿化荒山,进行路网、水网、电网改造,全村基础设施建设步伐明显加快,村集体收入和村民收入年年提高。

东都镇大学生村官联盟会长 酒台村党支部委员 王云龙:“我们现在成立了南部山区乡村振兴联盟,下一步将通过大力发展现代农业培育吸引人才,夯实基层党建,实现各联建村合作共赢,农民收入提高,走出一条乡村振兴的科学道路。”

新泰广电融媒体中心记者 陈雪 吴克有 实习记者 亓文霞 报道