今年来,刘杜镇按照“党委主导、政府组织、部门联动、社会参与”的工作思路,清理柴草堆,清理砂石堆,清理小菜园,建设小广场,修起致富路,点亮“民心灯”……乡村文明工作取得显著成效。

连日来,刘杜镇光明南村主路上,一派热火朝天的喜庆景象,安装电池板、齐立杆、上底座……忙着安装路灯的村民虽然没有报酬,但个个喜笑颜开。

刘杜镇光明南村村民 肖培华:“给安上路灯,这不以后走路也方便了,干活晚上也得劲,也不怕跌倒了,尤其是老年人,这都来了方便了,我代表老百姓为捐款的人点赞啊!”

据了解,原来这批路灯是刘杜镇光明南村的老少爷们自发捐款购买的“爱心灯”。

刘杜镇光明南村村主任 董明:“这个倡议在本村的微信群一经发出,群里村民都非常热心,非常积极,在两天之内就差不多收到了一万多元,有捐300的,也有捐600的,最多还有捐2000的,这样捐的钱我们一共购买了11台路灯,捐的这部分款,买的这些路灯,既点亮了道路,又点亮了民心。”

不仅刘杜镇光明南村的“民心灯”让人格外暖心,连日来,刘杜镇各村每天6点准时组织人员上岗清理垃圾堆、柴草堆、粪土堆等五大堆,也让老百姓感到格外舒心。

刘杜镇光明北村村民 王尚聚:“通过镇里开展的乡村文明行动,我们光明北村胡同通透了,看着得劲了,感觉明亮了,非常顺眼,我们老百姓的日子越来越好了,建设美丽乡村更有劲头了。”

安装“爱心灯”和清理五大堆仅仅是刘杜镇乡村文明工作的一个缩影。刘杜镇从制定制度、自查自纠、典型引领、检查督导等方面精准发力,持续实施绿化亮化美化、路域及河道环境优化、乡风文明提升、美丽乡村创建等工程,“全覆盖、无缝隙”宣传城乡环卫一体化和移风易俗内容,健全红白理事会,提高村民文明意识,形成人人参与、共建共享乡村文明的合力。

刘杜镇党委委员 许伦:“下一步,我们将继续坚持工作常态化、工作高效化、工作综合化、工作标准化、工作竞争化、工作奖惩化,做好乡村文明工作,让山水刘杜更美丽。”