6月28日早上07:36放城镇一带遭受大风冰雹袭击,风力达7-8级,最大的冰雹如鸡蛋大小,共持续半个多小时,造成镇驻地周边几个村不同程度受灾。

记者赶到放城镇东石井村时看到,齐大哥的车停在大门口,车顶已经被砸坏,后挡风玻璃已完全不见踪影。

村民齐大哥说:“早晨我起来的时候已经是下完冰雹,然后就砸成这样了。”

记者采访时发现,除在外停放及行驶车辆受损外,部分田地的玉米、花生等农作物秧苗,路边的绿化树木均被砸断,被砸的核桃、苹果树等已绝产。部分村民房屋及房顶放置的太阳能等设施受损也比较严重。提及当时的情况,村民还是有些后怕。

村民刘大娘说:“先前就是黢黑从西边儿过来,过来的以为是雨来着,下到跟前全部是冰雹,平均有这么大小,平均这么厚,说不出有多少米,反正有这么厚。下了得有半个来小时。屋都揭了顶了,树全都倒了,都拔根儿起来了。”

村民林大哥回忆起当时情景说:“一瞬间,就是一瞬间,七点多到八点多。不敢出来,我这个门敞着我还有录的像,敞开窗子,接着把门鼓开了我接着关上了。当时风大连雨带冰雹,冰雹有鸡蛋那么大,特别大。太阳能都打坏了,门都打开了,还有这个篷都砸烂了,周边都没了。你看砸的,树上也都没好的了,还有石榴、玻璃都砸烂了,太阳能都打烂了。”

灾害发生后,放城镇高度重视,迅速行动,立即组织人员开展查灾抢险救灾等处置工作,并组织村民进行生产自救,力争把灾害造成的损失降到最低限度。

放城镇武装部长、宣传委员王文礼在接受记者采访时说:“灾情发生后,放城镇党委政府高度重视,立即启动了应急预案,组织班子成员、管理区、村、民政等部门到各村统计受灾面积,安抚受灾群众。下一步,放城镇将采取有力措施,继续做好安抚工作,保证灾情得到圆满解决。”

据了解,此次受灾严重的村有东石井村、西石井村、上庄村、石家峪村、阚家庄村、马家寨子村六个村,其他六个村受灾较轻。受灾严重的农作物花生2200亩,地瓜800亩,玉米2400亩,谷子3600亩,蔬菜20亩。受灾严重的果树,苹果210亩,桃360亩,核桃2200亩,以上共计受灾面积11790亩,其中绝产6700亩,造成经济损失1340万元,造成房屋受损320间,无倒塌,无人员伤亡。

在此提醒广大市民,如遇到冰雹天气,一定要保持镇静,迅速寻找遮挡物、躲进室内、公交站台等。停靠车辆时,不要把车停在大树旁,或是有大型物体可能掉落的区域,以防砸到,最好把车停放到车库里,以免冰雹把挡风玻璃砸坏,也可以用纸箱等物品进行遮盖保护。