时下正是土豆收获季节,记者在岳家庄乡辉德村采访时看到,因为种植的面积较大,村民们不仅采用农机来收土豆,还请了十几个村民帮忙分装打包,现场一派繁忙景象。

土豆种植在岳家庄乡已有十多年历史,在岳家庄乡政府周围几个村,基本家家户户都种植土豆,全乡种植面积达4600多亩,亩产五千斤左右,虽然受之前下雨影响,今年土豆产量比往年有所下降,但因土豆个大、表面光泽、好吃等诸多特点深受消费者青睐,价格与去年相比较高,村民仍可有个好收成。

岳公德:“我今年种了30来亩地,一亩产五千来斤,孬点的四千来斤,价格比去年好,今年收入比去年强。”

滕州的客商孙老板,正在进行盘点。因为岳家庄乡的土豆个头大,颜色好看,他已经是连续几年过来这里收土豆了。

客商 孙继栋:“咱今天在这边收土豆,来了有两年多了吧,每年来收土豆都是装个十车二十车的,一车就是35吨左右吧,你像这边的土豆颜色质量也是属这边好的,就是个头大的,颜色好看,每年都过来。这边的土豆比肥城比胶州半岛还好点,比青岛那边的,咱这边土豆淀粉少。”

岳家庄乡副乡长 李因美:“为了规避种植风险,今年全乡种植户全部参加了政策性保险。为保障农户增产增收不定期的邀请专家对种植户进行了培训。下一步,为保障农户种植收入,我们将依托上级政策建储藏量上百吨的冷库6处,以方便农户根据行情选择出售或者储存。”