近年来,西张庄镇紧紧围绕“建设全国特色小镇,打造生态智慧西张”的总体目标,按照“坚持一个中心,突出两大特色,抓好四项工作重点,打造五大经济片区,落实六项保障措施”的工作思路,以精准招商和项目建设为主旋律,着力构建现代化产业体系,不断增强经济发展支撑力。

毛纺织产业是西张庄镇的主导产业,已有50多年的发展历史,是泰安市“首批纺织服装产业集群”和山东省重点纺织服装产业基地。而如今,“毛呢特色小镇”成为西张庄镇的一张靓丽名片。

西张庄镇党委、政府依托产业优势,大力发展特色毛呢产业,构建形成梳毛、纺纱、染整、织布一体化产业链,产业集聚型、互补型、开放型等经济特色日益凸显。目前,全镇发展规模以上纺织企业25家,拥有纱锭近百万枚,织机5000余台,年加工羊毛2.1万吨,占全国的1/15,年产高档毛呢布料480万米,销售收入45亿元,安置从业人员7000人。

泰安新环能120万吨洁净煤微粉制备项目是泰安市重点建设项目,是西张庄镇重点建设的涉煤产业转型升级项目,由泰安新环能清洁能源有限公司投资建设,该项目是创新驱动发展战略项目。企业紧抓实施“工业绿动力”、新旧动能转换重大工程等机遇,审时度势,精准发力,目前,一期项目已于4月份正式投产,年产洁净煤微粉60万吨,预计可实现年营业收入6.8亿元,利税4500万元,安置就业120人。

在发展经济的同时,西张庄镇按照居住社区化、社区人性化、产城一体化“三化”联动发展思路,以社区建设为突破口,以产业园区为支撑,促进人口集中、功能集成、产业集聚、要素集约,着力打造全省新型城镇化建设样板区。目前已累计完成9个村整体搬迁,建成居民楼166栋,搬迁入住4000余户,复垦土地1500亩。坚持全域土地流转三产融合发展,全镇36384亩土地已流转2.8万亩,占77%,新上15个项目,安置劳动力8000人,实现了群众离土不离乡、就地城镇化。

西张庄镇党委书记 泥德润:“下一步,一是加快特色小镇建设进度。进一步推进毛呢产业园区建设,完成泰山多彩毛呢小镇客厅建设项目,加速毛呢产业聚集,促进产业提档升级。二是加大招商引资力度。围绕毛呢抓招商,开展亲情招商、登门招商、以商招商,着力招大引强、招才引智,在全镇形成全员招商的新态势。三是加快项目建设速度。对华美纺织、浩符特纺织等投资过亿元新建续建项目,倒排工期、挂图作战,力争早投产、早见效,促进全镇经济社会发展再上新台阶。”