仲夏六月,油杏飘香。青云街道外峪村2300亩油杏喜获丰收。记者来到外峪村时,正赶上莒县组织村党支部书记来考察,莒县从五年前开始引进种植外峪村油杏,在了解了今年的价格和产量后,他们更坚定了种植油杏的信心。

莒县东莞镇前发牛村党支部书记 付奎富:“今年过来是第三次了,咱那边的小树前年就开始栽了,这个产业很适合咱那边发展,一到这个时候老百姓把杏摘了,钱都换到手了,可以干点别的,双丰收,创造了更大的效益。”

外峪村生产的“杞都”牌珍珠油杏因其绿色有机,口感独特,果味甘甜,深受消费者青睐,吸引了各地客商前来收购。村里的交易市场上,果农们忙着将油杏分拣、称重、装箱,这些油杏将销往全国各地。

据了解,青云街道外峪村从2004年适应当地山区自然生态环境,经村民培育开始种植珍珠油杏。目前,外峪村家家户户种植果树,辐射带动周边十几个村发展油杏产业。今年,外峪村珍珠油杏产量预计将达到100多万斤,实现产销两旺,成为全国叫的响的特色林果品牌。当地村民春秋卖苗、夏季收杏,户均可收入6至8万元,珍珠油杏已经成为当地村民增收致富的“绿色银行”。

村民:“我们这个产量挺稳,今年的价格挺好。一棵树能达到200来斤,150斤左右。价格在6.5到七块钱一斤。我觉得很好。”

不光珍珠油杏成为各地客商争抢的“香饽饽”,外峪村山清水秀、林茂果丰的自然环境也成为该村发展乡村旅游的一大优势。

青云街道外峪村村委会主任 刘德臣:“咱这个杏今年也下来了,价钱很好,老百姓也挺满意,下一步咱得把咱这个路全部硬化,围绕咱这个油杏,搞个旅游,让咱老百姓过上好日子。”

新泰广电融媒体中心记者 陈雪 吴克有 通讯员 康雪瑞 报道