为提升景区周边环境,有效打击各类违法建设行为,连日来,新甫街道组织村两委、国土、规划、综合执法等多部门人员,对辖区墨石山景区违法建筑开展集中整治行动。

早上九点钟,记者在墨石山景区的拆违现场看到,工作人员正忙着帮助违建户整理并转移走屋内的物品,在确保违建内的财物不受损坏和保证人员安全的前提下,对违建实施拆除。

新甫街道党工委副书记 张朴刚:“墨石山的违建最早的建于1999年,距今接近20年的时间,共有违建别墅3处,饭店12处,还有零星的乱搭乱建20多处,总的建筑面积大约1万多平,这次我们将利用三天的时间,集中进行拆除。”

据了解,墨石山景区违法建筑位于新甫街道渭河庄村境内,因历史遗留等诸多原因,一直没有被拆除,不仅影响景区景点的升级改造,也存在较大的安全稳患。今年,新甫街道成立治违领导小组,开展走访调查,逐一摸清底子,列出违建清单,认真做好动员宣传、隐患排查等工作,同时逐户下发《限期拆除违建通知书》,要求违建户自行拆除违建,对拒不配合拆违工作的业主,动之以情,晓之以理,讲解政策法规,最终得到了他们的理解与支持。

新甫街道党工委副书记 张朴刚:“拆除完了之后,我们聘请上海同济大学专家,对墨石山进行高标准的规划设计,下一步呢,结合到乡村振兴和美丽乡村建设,争取把墨石山打造的更美丽、更漂亮。”

新泰广电融媒体中心记者 牛成江 通讯员 赵德新 报道