近年来,新泰市宫里镇北吕村立足当地农业发展现状,积极推广土地流转模式,注重生态农业改造与基础设施建设,努力将乡村打造成为现代生态农业示范基地。

眼下正值春耕备耕时节, 在宫里镇北吕村榛子示范园内,村民们正忙着翻田犁地、播种施肥,一派繁忙景象。

2017年,为进一步发展壮大村集体经济,带动村民增收致富,宫里镇北吕村村两委通过考察研究,发现榛子果仁营养丰富、用途广泛、经济价值高,适宜种植,决定在村里发展榛子产业。该村立足实际,通过土地流转的方式,发展规模农业,建起了千亩平欧大榛子示范园。

宫里镇北吕村村民:“我把地都流转给榛子园了,平时没事的时候也过来打点工,一天能给五六十块钱。”

近年来,宫里镇北吕村积极稳妥推进土地有序流转,逐步探索出“集约化经营、规模化生产、社会化服务、产业化发展”的现代农业发展之路。自2013年起,共流转土地2000余亩,大力发展苹果、无花果及中药材,解决当地劳动力200余人,推动了农业持续增效、农民持续增收。

宫里镇北吕村村委会主任 常培芝:“下一步,我们北吕村以老槐沟村合作社龙头,积极引进更大的种植户,扩大种植面积,更多的创造北吕剩余劳动力的就业机会,再就是我们帮助老槐沟合作社新建两千吨的冷库,为种植户解决后顾之忧。”

新泰广电融媒体中心记者 杜省瑞 牛成江 通讯员 王长伟 报道