新泰市青云街道青云社区妇联积极搭建平台、加强队伍建设,主动协助社区做好各项重点工作开展,引领妇女倡树文明新风、创业致富奔小康。

青云社区居民石仁兰目前在青龙路市场经营着小生意,生意干得非常红火,现在一家人住上楼房。说起自己生活的变化,石仁兰从内心里感谢社区妇联的工作人员,是她们鼓励自己走出家门,开始创业致富。

青云街道青云社区居民 石仁兰:“自从青云社区建了市场以来,社区妇联的同志就找我谈心。我就走出家门,做了这个小生意。评上好媳妇以后,房租费也减免了一半。”

为鼓励妇女创业致富,青云社区妇联工作人员挨家挨户动员妇女们走出家门,到市场上去,到商业街去,凭自己的一双手去打拼一番。现在在老年公寓、沿街门头、社区物业管理等岗位,社区妇联都安排和帮助社区妇女就业创业,社区有60%以上的妇女都成了致富的行家里手。

青云社区妇联每年还牵头组织开展社区“十佳好媳妇”、“十佳好婆婆”、“十佳孝星”、“五好文明家庭”、“平安幸福家庭”等评先树优活动,倡树文明新风,并在全市率先开展“夸媳妇、贺娘家、新春送福”活动,广泛传播了尊老敬老、文明和谐的新风尚。

青云街道青云社区居民  李在香:“在社区妇联的带动下,走出了家门做起了小买卖。妇联还为我们娘家送喜报、拿去慰问品,我感到很光荣。”

社区的各项重点工作都离不开妇女的参与。在日常工作中,青云社区妇联坚持便民、利民、惠民的原则,不断健全完善社区公共服务体系,扎实细致开展社区服务。把关心“老弱病残”等弱势群体作为一项民心工程来抓,积极开展“巾帼志愿者行动”多项关爱活动,为居民群众搭建了“一站式”服务平台。

近年来,青云社区妇联被表彰为“山东省巾帼示范社区”、“山东省巾帼文明标兵”、 “新泰市三八红旗集体”等荣誉称号,涌现出了“山东省三八红旗手”赵文菊等妇女模范人物。

青云街道青云社区居委会副主任 妇联主席 栾兆红:“下一步青云社区妇联将在上级妇联组织和社区党委的领导下,以围绕建设富裕和谐美丽新青云为目标,团结带领广大妇女积极参与社区建设,大力探索实施帮带致富工程,努力在提高居民生活水平,密切党群干群关系,创造安居乐业、和美社区上做文章,为推动社区经济和社会各项事业健康快速发展作出积极贡献。”

新泰广电融媒体中心记者 刘倩 何振 通讯员 牛延廷 报道