近日,记者在新泰市泉沟镇庙子牌村的田地里看到,村民们都正忙着挥锹铲土收获山药,新挖出的山药,裹着泥土的气息,被整齐地放在沟垄旁边,地里一派繁忙的景象。

庙子牌村土壤肥沃,属于沙壤土,水浇条件好,特别适合种植山药,从2011年开始,村里就开始鼓励村民发展种植山药,陈学亭从企业退休后回乡发展种植业,依托庙子牌村党支部,成立了莲花山果蔬专业合作社,担任合作社社长。在当地,陈社长可是有名的山药种植大户。

莲花山果蔬专业合作社采取“党支部+合作社+农户”的模式,即庙子牌村党支部帮助合作社流转土地、铺设水、电等必要的基础设施,合作社则对山药种植户进行统一管理、统一销售、统一技术指导,特别是在选种、施肥、病虫害防治等环节进行坚持科学管理,努力提高山药品质与产量。此外,山药是一种高营养、低热量的绿色食品,含有大量淀粉及蛋白质,质脆肉白,味道鲜美,还有很强的药用价值,更是居民餐桌上必不可少的“佳肴”,可以说,山药的种植前景是非常广阔的。

新泰广电融媒体中心记者 孟呈祥 通讯员 臧彦娟 王敏 报道