今年来,石莱镇纪委高举“围绕中心、服务大局”旗帜,围绕“茶•禅特色小镇建设”,将廉政文化与茶禅文化结合,坚持一手抓有机茶产业发展,一手抓党风廉政建设,打造独具特色的“清风石莱”茶廉文化品牌。

因地制宜搭平台。依托山东泰茶农业发展有限公司“良心谷”茶产业生态示范园成立的“良心谷”茶园党支部,以1.5万亩有机茶园为阵地,把茶禅、茶韵、茶品、茶德、茶俭、茶廉、茶风融入廉政文化建设中,形成以茶说事、以茶传情、以茶育人的茶廉平台。

村务工作全监督。充分发挥村务监督委员会“小纪委”的作用,参与茶园项目建设土地开发过程中土地丈量、承包合同签订以及土地流转过程中村集体流转协议签订等工作,确保了集体资源的保值增量增效。北官庄村通过土地开发,增加土地面积150亩,年增加集体收入12万元;南官庄村通过流转土地1200亩,年增加集体收入6万元。

有机融合造氛围。通过召开茶话会,举办茶廉文化论坛,深入“良心谷”茶产业生态示范园开展廉政文化宣传活动等多种形式,将廉政文化与茶禅文化高度融合。开展“茶廉”文化进机关活动,在公务接待上,以茶代酒,在工作用餐上,粗茶淡饭,让“清风石莱”茶廉文化成为具有石莱特色的廉政文化品牌。